Что думают эксперты об импортозамещении в IT

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос в течение 24 часов
22 Сентября 2015
И — импортозамещение: быть или не быть

Не секрет, что сегодня самый ценный ресурс общества – это информация. Инструменты по ее получению широко известны и применяются в абсолютно всех сферах жизнедеятельности. СМИ каждый день рассказывают о том, как хакеры взломали тот или иной пентагон. И способов защититься от них подчас не существует.

Именно поэтому государства и бизнес выделяют огромные средства на разработку способов защиты информации. И современная тенденция – разрабатывать такие ПО внутри страны, чтобы не было ни единого шанса у иностранных злоумышленников. И это очень популярная тема сегодня – импортозамещение.

Недавно вышел закон, который регламентирует локацию серверных только на территории Российской Федерации. Большая часть крупных игроков рынка смирилась с неизбежностью – и или построила свои серверные, или воспользовалась услугами аутсорсинговых компаний. Остальные были вынуждены уйти, но, как показывает опыт и многочисленные оценки всеми любимых экспертов, ненадолго.

«На российском рынке и до появления инициатив по импортозамещению присутствовало достаточно большое количество ПО отечественного производства. Например, в сегменте систем электронного документооборота доминируют несколько отечественных вендоров. Более того, у нас достаточное количество разработчиков, успешно конкурирующих с западными вендорами и импортирующий свой софт по всему миру. При этом очевидно, что обеспечить полное замещение всего программного и аппаратного обеспечения невозможно – в России нет ни необходимого количества качественных ресурсов (условно говоря — программистов), ни достаточного рынка сбыта. Со стороны государства хотелось бы видеть реальные меры поддержки российских ИТ-компаний, обеспечивающие их конкурентоспособность, в т.ч. и с западными компаниями. Таких, как действующие преференции по страховым взносам. А искусственное ограничение конкуренции обычно приводит не к повышению, а к снижению качества», — подтверждает Александр Рогозный, генеральный директор Avis Expert.


Галерея