Переход ритейла на электронный документооборот с поставщиками

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос в течение 24 часов
22 Июля 2015
Электронный документооборот в ритейле успешно развивается. Об этом более подробно в интервью рассказывает руководитель компании Avis Expert.

Александр Рогозный, генеральный директор компании Avis Expert отмечает, что долгое время тема юридически значимого межкорпоративного документооборота не двигалась с мертвой точки из-за отсутствия достаточной практики взаимоотношений с налоговой службой и между контрагентами. Сейчас такая практика постепенно появляется и последний год мы наблюдаем резкий рост интереса со стороны ритейла (как сетей, так и крупных интернет-магазинов) к этой теме.

Основные преимущества технологии – во-первых, значительное сокращение стоимости передачи документа (со средних 30 рублей до 4-6 рублей за документ). Во-вторых – радикальное ускорение работы с документами – они отправляются бухгалтером непосредственно из учетной системы, моментально передаются контрагенту, полностью исключены потеря, порча и другие человеческие факторы. Также значительно ускоряется подготовка документов к аудиторским и налоговым проверкам – все истребуемые документы можно выгрузить из системы за считанные минуты.

Основные сложности, с которыми сталкиваются компании – отсутствие полноценного роуминга между всеми операторами ЭДО. Это приводит компании к необходимости подключаться к нескольким операторам или к ведению рутинных переговоров с каждым поставщиком с целью замотивировать его с одним сервисом. Некоторые ритейлеры фиксируют работу в сервисе ЭДО как жесткое условие сотрудничества с поставщиками.